「あ~、こんなやり方もあるんだ」 H21.6.1(月) 晴れのち曇り年長組の3クラスがホールに集まって、何やら楽しそうにしていたり、真剣に話し合ったりしています。今子ども達はテラコッタ粘土の焼き物を作るために、まずは油粘土で試作をしています。その試作品を持ち寄って、「猫の頭についているリボンが可愛い。」とか、「鹿の角が格好いい。」など、お互いに意見交換をしているんです。お友達の作品をみて、「あ~、こんなやりかたもあるんだ。」と自分の作品に取り入れたり、「あ~、こんなやり方もあるんだ」 H21.6.1(月) 晴れのち曇りお友達から「恐竜の口が大きくて格好いいけど、もっと大きくしたら、もっと格好良くなると思う。」などのアドバイスをもらったり……自由に作品を見て、自由に意見を交換します。

普段、同じクラスのお友達の作品は見ていますが、3クラスの作品が一堂に会するのは初めて。「あ~、こんなやり方もあるんだ」 H21.6.1(月) 晴れのち曇り裏側に回りこんで見たり、下のほうからのぞき込んだり、全身を使って鑑賞しています。

一通り作品を見た後は、発表タイムです。作品のどこを工夫したか、どんなところが難しかったかをみんなの前で発表しました。「発表したいお友達!」と先生が声をかけると、全員が手を挙げます。みなさんとっても積極的ですが、お友達の発表もきちんと聞けるところはさすがです。みなさん、色々と工夫したり、アイディア一杯ですね。明日からのテラコッタ粘土製作が楽しみですね。

「あ~、こんなやり方もあるんだ」 H21.6.1(月) 晴れのち曇り 「あ~、こんなやり方もあるんだ」 H21.6.1(月) 晴れのち曇り

このままブロンズ像にでも
なりそうな味わい深い一品

子ども達が大好きなカブト虫