「天の川」 H21.7.7(火) 曇り

今日は七夕。空は明るいのですが、薄い曇がなかなか取れません。「天の川が見えるといいね。」と、子ども達と話していたのですが、微妙な空模様です。でも、「雨が降っても、カササギが橋をかけてくれるから、織姫と彦星は会えるんだよ。」と、子ども達が教えてくれました。

園庭では、子ども達が大好きな泥んこ遊びをしています。大きな川が流れて楽しそうです。どんどん水が流れて、流れを追いかける子に、堤防を作って川の氾濫を防ごうとしている子。新しい水路を黙々と掘る子に、川底のすなをザルですくって宝石探しをしている子。それぞれに、それぞれの遊びを楽しんでいます。泥が撥ねて、真っ黒な顔になってしまった子も…みんな楽しそう。

今夜の天の川は、望めそうにありませんが、もっと素敵な子供達の天の川が園庭にかかった七夕でした。川面には、子供達の笑顔がキラキラと輝いています。

「天の川」 H21.7.7(火) 曇り

出張の為、7月6日まで更新はありません。