「止まらない だるまさんがころんだ」 H21.9.8(火) 晴れ「だるまさんが転んだ」
「だるまさんが転んだ」

年少さんが遊んでいます。鬼役の先生が振り返るたびに止まりますが、そのまま走りこんでくる子もいます。完全に動いてしまった子は、ルール通りに捕まえられて鬼のもとに。みんな先生にかなり近づいてきました。そして先生が、「だるまさんがころんだ」と言うか言わないうちに先生にタッチ! 一斉に反対側に走ります。「ストップ」と言いますが、全速で走っているので止まりません。 何回もストップと言って、ようやく止まります。

これは止まらない「だるまさんが転んだ」なんです。完全にルール違反ですが、あまりにも可愛いので、そのまま続けます。子ども達も、この「止まらない だるまさん」が大好きで、もう1回、もう1回とリクエストをします。先生もそんな子ども達が可愛くて可愛くて仕方がありません。もしかしたら、一番楽しんでいたのは、先生かもしれませんよ。 やめられない、止まらない、だるまさんが転んだのお話でした。