「先生はアスリート」 H21.9.17(木) 晴れ

「先生はアスリート」 H21.9.17(木) 晴れ園庭をいっぱいに使っての鬼ごっこが始まりました。子ども達が逃げます。追いかける先生も全力疾走! 右へ左へと逃げる子ども達に、軽いフットワークで追いついてタッチします。

次々と逃げる子ども達にタッチしますが、鬼は交代しません。そう、これは先生が考えた「どこまでも続く鬼ごっこ」なのです。鬼は常に先生。子ども達は逃げる楽しさを存分に味わえます。鬼に追いかけられる怖さと楽しさは表裏一体。みなさんも子どもの頃にした鬼ごっこの怖さと楽しさが入り混じったあの興奮を覚えていると思います。それが、ずーっと続くのですからたまりません。

「先生はアスリート」 H21.9.17(木) 晴れ「わー!」、「ぎゃー!」と、それはもう興奮のるつぼ。

木の陰に隠れたり、私の背後に隠れたり。(お腹が大きいので隠れやすいのかも) でも、鬼に見つかって直ぐに追いかけられてしまいます。

しかし、感心するのは先生の走りっぷりです。ずーっと全力疾走しているのに疲れている様子がありません。

楽しそうに笑いながら走っている姿は、まさに笑顔のアスリート。幼稚園の先生って、本当にアスリート並の体力が必要なんですよね。そして、子ども達の楽しんでいる姿が元気の源なんです。したがって、疲れることはないんですよ。