「十五夜」 H21.10.2(金) 雨

明日10月3日は、十五夜です。天気予報によると、お月さまを眺めることは出来ないようで残念です。

さて、今日子ども達となぞなぞをしたときに、
「朝になると出てきて、夜になると無くなるものって何だ?」という問題をだしました。年長さんから「お日様!」、「太陽!」と答えが返ってきました。

次は似た問題で、「夜になると出てきて、朝になると消えるものってなんだ?」

「十五夜」 H21.10.2(金) 雨

中秋の名月、本当に綺麗でした。(10月3日撮影)

これまた直ぐに、「お月さま!」と答えが出ました。明日は十五夜だと思い、お月見のお話をしてみました。「昔の人は、お団子食べて、お酒やお茶を飲んでお月さまを見たんだって。素敵だね。」というと、「月には兎がいるんだよ。」と年長さん。

「そうだよ、2匹でお餅ついてるんだよ。」と他の子も続きます。

「そうだね、兎さんがついてくれたお餅で、お団子を作ったら美味しいだろうね。あっ、なんだかお腹がすいてきちゃった・・・グウ~。」と言うと、「僕も!」、「私も!」と子ども達。

結局、月より団子になってしまいました。

もし明日、お月様が出ればお月見をしてみようと思います。