「種になったひまわり」 H21.10.15(木) 晴れ

「種になったひまわり」 H21.10.15(木) 晴れ年少さんが頭を寄せ合って何かを見ています。

「かたくて、ギューってやると痛いよ。」

「いっぱいくっついてるね。」

「さわると簡単に取れるよ。」

「しましま模様だね。」

さて、何を見ているのでしょうか……

答えはひまわりの種。

「種になったひまわり」 H21.10.15(木) 晴れ年少の先生達が、「子ども達、朝登園してお部屋に来る時、手を洗いに行く時、トイレに行く時、いつもひまわりを見上げて歩いていたでしょ。あのひまわりは枯れてしまったけど、その後に沢山の種が出来たよって、子ども達と種を採ってみたら楽しいよね。」と、話し合って今日の収穫になりました。ねらい通り、興味深そうにひまわりを観察する子ども達。「種になったひまわり」 H21.10.15(木) 晴れ小さな手で、小さな種をつまみます。それを小さな箱に入れると、「なんだか、種がお風呂に入っているみたいだね。ここ。」、「ほんと…赤ちゃんがいっぱい、お風呂に入っているみたい。」と、とても楽しそうです。先生も可愛らしい観察会に終始笑顔。箱に手が当たると、中で小さな種がカサカサ音をたてました。

「種が笑ってる!」 子ども達の世界は、まさにファンタジーですよ。

10月13日(火)振替休園日です。