「初めてのドッヂボール」 H21.10.27(火) 晴れ

初めてのゲーム。まだ本来のドッジボールの動きができません。

今日は、年長さんが初めてドッヂボールをしました。体操の先生に基本的なルールを教えてもらってゲーム開始です。(男の子チーム 対 女の子チーム)

みなさんボールを捕る気満々、投げる気満々ですが、

「初めてのドッヂボール」 H21.10.27(火) 晴れ

全員が同じ陣地に入り、ボールの動きに合わせて逃げます。

初めてのことで、ドッジボール特有の動きが上手く出来ません。

そこで、体操の先生が外野に、担任の先生が内野に入って、ボールを何度も往復パス。ボールに合わせて子ども達もライン間を行ったり来たり。これがまた、鬼に追いかけられているようで楽しい気分。歓声を上げながら逃げます。こうしている内に、自然とボールに対応した動き方が出来るようになりました。

「初めてのドッヂボール」 H21.10.27(火) 晴れ

先生のアドバイスで子ども達の動き方がガラッと変わりました。

再び男女のチームに分かれてゲーム開始。動きが格段に良くなりました。逃げる相手に当てようとするので、狙いをつけて投げ方も上手になります。ほんの少しのアドバイスで、初日とは思えない身のこなしに変化していました。ゲームも白熱して大いに盛り上がり、勝負は女の子チームの勝ち!

よほど楽しかったようで、「もっとやりたい!」、「毎日やりたい!」と子ども達。
!
これからゲームを重ねて、もっともっと楽しく、ハラハラドキドキするようなドッジボールになりますよ。楽しみですね。