「初登園!~明日もくるよ~」 H23.4.13(水) 晴れ

なんだか、あっという間にお帰りの時間になりました。

「せんせ~い、大好き!」

今日は新入園の子ども達の初登園日。お母さんと離れるときには不安で泣く子もいましたが、優しい先生とお友達に囲まれて、直ぐに笑顔になりました。

半日保育なので、あっという間に時間は過ぎてお帰りの時間になります。さようならのご挨拶をすると、
「せんせ~い・・・大好き!」と、ニコニコで先生の胸に飛び込んできます。先生も大好きですよ。

子供達にとってドキドキの1日だったと思いますが、優しい先生の笑顔で緊張もほぐれ、とても今日が初登園とは思えないほどにリラックスしていました。

帰りのバスに乗り込むと、「たのしかったー。また明日もくるよ!」と子ども達。本当に子ども達の順応性の高さには驚かされます。「この子、母親から離れられないんです。心配で・・・。」と仰っていた方のお子さんも、お母さんの姿が見えているときはぐずりますが、見えなくなると自分がいる環境を理解して直ぐに順応していきます。しかし、その為には子ども達が安心できる環境をつくらなければなりません。それが、先生達の笑顔であり、頼れる年中さん年長さんの存在であり、幼稚園全体を流れる優しい雰囲気なのです。

バスの中でも笑顔がいっぱい。 「明日もまたくるよ!」

ここね、私のクツのとこだよ。

hp350DSCF6130

先生のこと・・・ 好きになっちゃったよ僕・・・。

先生のこと・・・
好きになっちゃったよ僕・・・。