「自分達から自然と」 H23.6.6 (月) 晴れ (3日の体操のスピンオフ)

hp330DSCF6428年中さんの体操を前回ご紹介しましたが、今日はその別話です。

体操の先生が、「今日の体操はこれで終わります。先生のお話をきいて、教室に戻って下さい。」と言うと、子ども達が担任の先生の前に2列で並びます。

この時、体操の先生がマットを片づけているのを見ると、誰からともなくスーっと列を離れて、マットを一緒に運び始めました。

「よいしょ、よいしょ。」
重たいマットですが、みんなで運べば重くない。 あっという間に
片付いてしまいました。しかも、
とても楽しく。

hp330DSCF6429こんな子ども達、素晴らしいですよね。自分達で気づいて、自発的に動く。そしてそれが、全体の動きとなって伝わっていく。クラスが良くまとまっている証です。そんな時、先生は何もしなくていいんです。 ただ「偉いね」ってニコニコ見守っていればいいんですよ。

自分達から自然と、そして楽しく協力して・・・幼児教育の目標とする全てがそこにありました。