「ほたる」 H24.6.25 (月) 曇り

hp240DSC_0015

前回はサナギについてお知らせしましたが、今回はホタルです。なんとなんと、ホタルを持ってきてくれた子がいたんです。 子ども達もビックリ、驚きました。

「え?ほたる?」、
「どこどこ?」

よく見ようと、ケースの下からのぞく子も

私も、光っているのを遠目に見たことはありますが、間近に見るのは初めてです。 昼間なので光りませんが、お尻の白い所が光るんだと思います。

あんまり珍しいので、各教室に回して他のお友達にも見てもらうことにしました。まずは隣の部屋へ出張です。その先生も生まれて初めてのホタルにビックリ、そしてニッコリ。

隣の先生もニッコリ、ありがとう。

「ありがとうね。それではちょっと借りますね。」と言うと、持ってきた子も嬉しそうにしていました。

きっと静かな所が好きなんでしょう、ホタルさん。でも、今日1日我慢して下さい。
子ども達がこんなに喜んでいるんですから。