自分のアジサイ 2017 .6.6(火)(以前に紹介出来なかった記事です)

「わ~、できた~!」って嬉しそう。年長さんの教室中に花が咲いていましたよ。

先日の文化たよりでは、元気がない紫陽花に水をあげている子ども達の様子をお伝えしました。優しい子ども達のお蔭で、紫陽花も元気になりました。

さて、こちらでは自分のアジサイを好きな色合いで作っていました。

綺麗なアジサイにするには、たくさん花を作らないとってことで、小さく切った折り紙で次々に折っていきます。

丸く切った画用紙に花を糊でつけていきくと、アジサイの花の出来上がり。

もっと花が欲しいと思ったら追加で折って貼り付けますよ。

鋏や糊やクレパスなど、色々な道具を総動員。

机の上が賑やかです。

背景を絵の具で塗ったスケッチブックに貼り付けます。葉も追加したりして。

みて~、綺麗でしょ!

本当に鮮やかですね。子ども達の創作意欲が詰まったアジサイは、決して萎れることはありません。