雨間に 2020.7.9

(熱中症防止の為、運動や屋外の遊びではマスクを外しています。)

雨が毎日降っています。本当に雨ばかり。雨が降っていなければ外で遊ぶのですが・・・今日も朝から雨。

今日も一日ダメか~と思っていたら・・・園庭から子ども達の声が・・・。あれ?

流石先生達! チョコチョコと空を気にしていたので、雨が止んだ瞬間を見逃しませんでした!

「今なら、子ども達が大好きな泥んこ遊びができる!」って言いながら外に出ていきました。

貴重な雨間ですから、子ども達も心得ていて、ドンドンと川を掘ったり、池を作ったりしていきます。

あっという間に、園庭が工事現場のようになりました。

山にトンネルを掘っています。カッチリと固めているので崩れません。

砂遊びで、あまりこういう表現はしないのですが、「本当に上手!」です。両側から穴を掘って、キッチリと繋げるんですから。

先生も一緒に遊んでいるので、手が泥だらけ。 バ~ン!

思いっきり遊んで、子ども達も大満足。

この後しばらくしたら、また雨が降り出しました。

ん~、先生達・・・ナイス判断。雨間に思いっきり楽しく遊べました。