文化たより2016年度3学期

文化たより

幼稚園には楽しいことがいっぱい!子ども達の笑顔って本当に素敵ですよね。 このページで、その様子を少しでもお知らせできたらと思います。

3学期

写真をクリックすると大きく表示されます。(変わらない写真もあります)

日常の傑作 H29.1.(木)

行事に向けて作品を特別に作るわけではなく、特別に時間を掛けるわけでもなく・・・

日常の遊びの中で子ども達の手から傑作が次々に生まれます。あっという間にティラノザウルス!

どうですか、この躍動感! 顔の重さを支え、バランスをとっている岩がニクイですね~。

この子が作ったのは車です。

可愛らしいシンプルな車・・・ですが、この車には秘密が・・・。

なんと、組み立て式! 分解したり、組み立てたり、何度もできます。

トン、トン、トンって乗せて乗せて、ハイできあがり!

よく考えましたね。

ケーキを作っている途中です。もっともっと美味しそうにするそうです。

こちらは、お菓子屋さんです。もっともっと作らないと開店できないんだそうです。売り切れちゃうからね。

作っては壊し、作っては壊し、日常の中で創造力は養われていきます。

可愛いラグビー? H29.1.13(金)

年中さんと年少さんが先生を?いや、ボールを追いかけています。先生からボールを取ろうとして全速力で。

子ども達に囲まれて、たまらずパス!

わ~って四方八方から子ども達が集まってきます。さすがの先生も逃げ切れず、またまたパス!

あれれ?いつの間にかエプロンのポケットが破れていましたよ。あらら・・・。

こちらでは汽車ポッポの滑り台の下でお店屋さんごっこ。お客さんは先生です。

良く売れるから忙しい忙しい。

「みて~、いっぱい遊んだから、靴が砂だらけ!」

パンパンって叩いて砂を落とします。きれいになったかな?

今日もたくさん遊んで楽しかったね。

暖かな日差し H29.1.12(木)

今年も暖冬ですかね。暖かな日差しの中、子ども達が楽しそうに遊んでいます。

おままごとも、暖かなので寒くない。お団子屋 さんの開店です。

「す、すべる~。」、「ぎゅって、つかまって~!」
帰りの時間が近づいてきました。砂を落として、お片付けもしっかりと。

靴を脱ぎながら、「見て~、舟みたいな葉っぱ見つけたよ。」

子ども達がいなくなった園庭に、かわいいらしいオブジェ?

楽しかったよ~って、言っているみたいで・・・かわいいでしょ。