文化の紹介

教育目標

文化は育てます 自分で考え創造する子どもに ひとの痛みのわかる子どもに 感動する心をもったこどもに バイタリティのある子どもに

• 一人ひとりを大切にする個人尊重の教育。
  • バランスを大切にした全人格的教育。
  • 子どもの自発性を大切にした、子どもが主体の教育。

文化の特色

1.幼児だからこそ、よりキメの細かい充実した教育をとの考えから、専門的要素を必要とする領域には専門講師が指導します。

体操

■ 体操

専門講師の指導で、みんなで運動することの楽しさや、協力することを学びます。(年長組・年中組)

■ リトミック

専門講師の指導で音楽に合わせて、リズム感や音感、表現力を養います。子ども達はリトミックが大好きです。(年長組・年中組)

リトミック

英会話

■ 英会話

ベルリッツと提携した楽しい幼児向け英会話のお遊びです。外国人講師によるお遊びが、子供達大好きなんです。(年長組・年中組・年少組)

ベルリッツの講師は大学卒以上の学歴を持ち、児童心理学を学び、十分なトレーニングを受けています。その為、ベルリッツの講師に採用されることは非常に難しいとされています。

2.芸術的で快適な生活空間

子ども達のお城にふさわしい真っ白な園舎です。園舎を見たり、感じたりすることによって、造形感覚を育てることを目指した設計は、大阪大学教授 東孝光氏によるものです。正門は園長の親友、東京藝術大学教授 山下恒雄氏が同じ目的を持って制作しました。 (当園の園舎は、耐震基準を満たしております。)

全教室冷暖房完備

芸術的で快適な生活空間

園庭全部が砂場です

3.園庭全部が砂場です

子供たちが思いっきり、自由に遊べるように、園庭全部が砂場です。 「大きな山を作ったり、トンネルを掘ったり、長い川や池を作って水を流したり」年少さんから年長さんまでみんなで協力して遊んでいます。

大型遊具

4.大型遊具

二つの大型遊具(汽車ぽっぽ ・ 白雪姫のおうち)や大きな「虹のトンネル滑り台」で遊ぶこと・・・みんな大好きです。外遊びでも「遊びは自分で作り出す」ことを重視して、既製の遊具の遊びに頼らないように考えています。